La zuppa di pomodori e basilico (Zuppa fredda)

Se un raggio di sole pallido si affaccia nel cielo grigio di queste giornate, come non farsi trasportare? Ecco allora per voi la ricetta della zuppa di pomodori e basilico, una zuppa fredda che si lascia consumare deliziosamente accompagnata da crostini oppure così semplice com'è...ah, l'estate....

Difficoltà:
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

L'ingrediente fondamentale: il pomodoro a grappolo maturo

Ingredienti per 4 / 6 persone:
1 kg. di pomodori a grappolo ben maturi
1 cipolla rossa di Tropea piccola
1 gambo di sedano
3 spicchi d'aglio
2 foglie di alloro
1 mazzetto di timo fresco
1chiodo di garofano
10 – 12 foglie di basilico fresco
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Panna acida q.b.
Sale marino q.b.
Pepe nero da macinare

Innanzitutto premete nella cipolla il chiodo di garofano e mettetela in una pentola con i pomodori ben lavati, l'aglio schiacciato e tritato, il sedano ben tritato, l'olio d'oliva, il mazzetto di timo, le due foglie di alloro, il sale e 50 cl di acqua.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma alta fino a che il tutto non giunge ad ebollizione.
A questo punto potete togliere il coperchio ed abbassare la fiamma, lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Spegnete, togliete la cipolla, il timo e le foglie di alloro e lasciate raffreddare in una zuppiera.
Lavate il basilico, asciugatelo e spezzettatelo con le mani (se lo tagliate con il coltello diventa nero, meglio qualche pezzetto di foglia irregolare che non striscioline di basilico nere!!!), quindi, aggiungete la panna acida a vostro piacimento.
Una volta raffreddata la zuppa, unitevi il basilico.

Servite la zuppa fredda aggiungendo qualche crostino e dell'olio d'oliva.




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