La minestra di pane

un gustoso piatto invernale, semplice e genuino, con il sapore dei “vecchi tempi”.

Difficoltà:
Tempo di cottura: 1 ore e 30 minuti

fagioli rossi o borlotti (gr. 800 se freschi, gr. 350 se secchi)
400 gr. di pomodori rossi o pelati
1/2 cavolo verza di piccole dimensioni
1 cipolla rossa; 1 gambo di sedano
1 cavolo nero
60 gr. di lardo
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
sale
olio d’oliva.

Innanzitutto, se avete scelto di fare la minestra di pane con i fagioli secchi, ricordatevi che hanno una cottura più lunga, per cui vi consigliamo di metterli a bagnomaria almeno il giorno prima per poi lessarli il successivo. Per chi avesse scelto i fagioli freschi ricordiamo di lessarli prima di fare la minestra.
Fate soffriggere in pentola un fondo d’olio con un battuto di aglio, cipolla, lardo sminuzzato, carote, sedano e prezzemolo. Dopo aver fatto rosolare aggiungete i pomodori pelati oppure quelli freschi precedentemente scottati, sbucciati e fatti a pezzi.
Lasciate cuocere per 10 minuti. Aggiungete metà dei fagioli che avete lessato con un paio di litri di acqua di cottura, l’altra metà frullatela sino ad ottenere una purea, aggiungete anche questa con il cavolo verza ed il cavolo nero tagliati sottili.
Fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti. Servite la minestra su fette di pane abbrustolito e strofinate con uno spicchio d’aglio.



Per i buongustai: consigliamo di aggiungere un pizzico di peperoncino alla minestra e di insaporirla ulteriormente con cotenne di maiale tagliate a pezzettini. La minestra di pane è ideale anche con la pasta, meglio se fatta in casa. Suggeriamo come formato quello dei maltagliati o similmente dei tacconi.

Avete apprezzato la minestra di pane?
Allora date un'occhiata alla lista di ricette che vi proponiamo qui sotto, siamo sicuri che ne troverete altre di vostro gradimento:

Pappa al pomodoro
Ribollita
Tagliatelle ai ceci
Carabaccia
Zuppa di porri
Pici all’aglione
Panzanella
Pappardelle al ragù di cinghiale e porcini
Risotto al Chianti

 

Cucina e Ricette
Ricette, vini e menù di cucina italiana ed etnica





Pubblicità
sulle pagine di
Cucina e Ricette

Clicca qui!


Ricette veloci
Primi piatti
Secondi piatti


Ricette facili
Primi piatti
Secondi piatti


Ricette di pesce
Primi piatti
Secondi piatti


Ricette vegetariane
Primi piatti
Secondi piatti
Cucina italianaCucina etnicaCucina creativaRicette in libertàRubricheAlimentazioneCucina nel Web




Le ricette
più fresche

e i nuovi articoli, senza muovere un dito.
Clicca qui!
© 2004-2015 www.cucinaericette.it - Influsso Web Agency Firenze - P.IVA 06308110482 - Privacy Policy - Cookie policy

Questo sito non è una testata giornalistica con cadenza periodica né è da considerarsi un mezzo di informazione o un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62/2001. L’autore non ha alcuna responsabilità per i siti segnalti; il fatto che il sito fornisca dei collegamenti a siti esterni non implica l'approvazione dei siti stessi, sulla cui qualità, contenuti e grafica è declinata ogni responsabilità.
NIKE Air Max 90
NIKE Air Max 97
Michael kors baratas
UGG australia baratas
Michael Kors h ndvesker
Air Max 90 pas cher
Miachel Kors Handbags sale
UGG classic mini
Bottes UGG solde
UGG Australia tivali