I crostoni al cavolo nero

Una ricetta semplice e veloce da preparare con il tipico sapore di una delle verdure più utilizzate nella cucina toscana.

Difficoltà:
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:
2 mazzi di cavolo nero
2 spicchi d’aglio
Pochissimo brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva
Sale marino
Pepe nero

Pulite e mondate il cavolo nero e tagliatene la parte finale del gambo, quella più dura, per intenderci.
Una volta pulito sbollentatelo in una pentola che avrete preparato con acqua a bolore e sale. Lasciatelo a bollire fino a che non vedrete che comincia a diventare più tenero ( circa 20 minuti ).
Intanto preparate qualche fetta di pane toscano, meglio se raffermo, abbrustolendola su un piastra.
Scolate il cavolo, strizzatelo e sminuzzatelo di modo che le foglie non rimangano intere. In una padella preparate un abbondante fondo d’olio e tagliate gli spicchi d’aglio a pezzetti piuttosto grossi di modo che si possano eventualmente vedere e, a proprio piacimento, togliere. A questo punto potrete soffriggere il vostro cavolo nero per 2 o 3 minuti avendo cura di regolare di sale. Stendetelo quindi sulle fette di pane abbrustolito leggermente strofinate di aglio fresco e servite versandovi sopra abbondante olio extravergine a crudo, a vostro piacere potete aggiungere del pepe nero oppure variare con del peperoncino piccante.




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