Le cipolle ripiene gratinate

Consigliamo la ricetta delle cipolle ripiene e gratinate a chi cerca un secondo piatto diverso che unisca al gusto della cucina tradizionale anche un pizzico di fantasia.

Difficoltà:
Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti per 6 persone:
850 gr. di cipolle di media grandezza bianche
50 gr. di parmigiano
250 gr. di carne macinata
3 uova
Mollica di pane
Latte
Pan grattato
Aglio
Pepe
Sale
Prezzemolo
Olio d’oliva

In una pentola di acqua a bollore precedentemente salata, scottate per circa 10 minuti le cipolle che avrete sbucciato. Dopo averle scottate aiutandovi con un cucchiaio togliete la parte centrale della polpa lasciando il posto dove verrà poi messo il ripieno. Intanto mettete la mollica di pane ad ammorbidirsi nel latte e, in una padella soffriggete la polpa delle cipolle con un fondo d’olio extravergine d’oliva.
Quando il soffrittino sarà dorato aggiungete la carne macinata ed insaporite con un goccio di vino bianco.Fate rosolare il tutto per qualche minuto e poi, preparate in una terrina il formaggio gattugiato con le tre uova, la mollica di pane strizzata, 2 spicchi d’aglio, il prezzemolo e, volendo anche un pochino d’origano.
Impastate il tutto aggiustando di sale e pepe e riempite le cipolle spruzzandole con il pangrattato Scaldate il forno a 180 gradi circa e fatele cuocere in una teglia precedentemente unta per 10 minuti o fino a che non saranno gratinate.
Ricordatevi di bagnare ogni tanto le cipolle con il loro liquido di cottura.



Se avete da poco preparato l’arrosto o, meglio ancora, il brasato e ne avete qualche avanzo in frigorifero, non esitate ad utilizzarlo nel ripieno servendovi poi del sugo per inumidire le cipolle di quando in quando…saranno ancora più buone!

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