Gli strozzapreti di Forlì

Gli strozzapreti sono una ricetta storica e tradizionale della cucina romagnola. Ve li proponiamo in veste di Forlì ma li potrete trovare sul posto con tante, anzi tantissime varianti. Intanto potete approfittare di questa ricetta che è assai gustosa!

Difficoltà:
Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti per 6 persone:
600 gr. di farina bianca
300 gr. di bietole
1 bicchiere di vino rosso da tavola
300 gr. di pancetta o rigatino
100 gr. di burro
Parmigiano grattugiato

Innanzitutto mondate le bietole e lessatele, quindi tagliatele molto sottili.

Mettete la farina al centro della spianatoia e cominciate ad impastare aggiungendo via via un poco di acqua tiepida salata.
Quando avrete aggiunto tutta la farina necessaria, impastate e tirate una sfoglia piuttosto alta.
Tagliatene dei piccoli bastoncini dai quali, con l'aiuto del palmo delle mani, ricaverete dei vermicelli della lunghezza di circa 8-10 centimetri.
Dopo averli preparati, lasciateli sulla spianatoia o su dei vassoi appositi.

In una casseruola fate rosolare la pancetta nel burro ed aggiungete le bietole, dopo averle fatte soffriggere per un paio di minuti potete aggiungere il vino, fatelo sfumare e, quando l'alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma e lascite che il sughino ritiri piano piano.
Nel contempo preparate una pentola con acqua salata per lessare gli strozzapreti.

Una volta lessati saltateli in una padella con la salsa preparata ed un goccio di acqua di cottura.
Fateli saltare per 2 o 3 minuti e servite con parmigiano grattugiato abbondante.




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