I calzagatti

Se al momento la nouvelle cuisine non vi interessa e siete inclini ad un tipo di cucina tradizionale, i calzagatti sono la ricetta del giorno che fa per voi. Laboriosi in termini di tempo, squisiti in termini di gusto!

Difficoltà:
Tempo di preparazione: 1 ore e 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di farina da polenta
300 gr. di fagioli borlotti secchi
300 gr. di pomodori pelati
Pancetta o lardo q.b.
Mezza cipolla bianca
2 noci di burro
Sale e pepe

La preparazione della ricetta prevede tradizionalmente i fagioli freschi, ma se li utilizzate secchi come noi abbiamo fatto, allora ricordate di metterli a bagno la sera prima di cucinarli in almeno un litro e mezzo di acqua.
Dopo averli lasciati ammollo per il tempo dovuto, procedete lessandoli in abbondante acqua salata.

Nel vostro tegame di coccio preparate un soffritto con un fondo di burro, lardo o pancetta tagliati a dadini in buona quantità e mezza cipolla.
Fate soffriggere per il tempo necessario,quindi moderate la fiamma ed aggiungete i pomodori pelati.

Dopo una decina di minuti unitevi anche i fagioli che avrete scolato conservando tutta l'acqua di cottura.
Coprite con un coperchio e fate proseguire la cottura per una buona mezzora.
Con l'acqua di cottura dei fagioli preparate una semplice polenta, girando in continuazione per 30 minuti, quando sarà quasi pronta, aggiungete alla vostra polenta la salsa con i fagioli e proseguitene la cottura per altri 15 minuti a fuoco moderato.



Questa ricetta è tipicamente modenese ma esiste con qualche variazione di nome un po' in tutta l'Emilia Romagna.
C'è chi aggiunge alla polenta un po' di panna fresca e del parmigiano per completare il piatto ma, questa decisione sta a voi! Servite il piatto ben caldo e magari accompagnato da un buon vino rosso locale!


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