La torta bonissima

La torta bonissima è tipica della tradizione emiliana e, più precisamente, della città di Modena dove viene ancora preparata per il periodo natalizio. Si dice che il nome di questo dolce sia stato assegnato per motivi storici, si narra infatti che nel periodo medievale, una nobildonna assai ricca, si sia privata dei suoi averi per farne dono ai poveri durante una tremenda carestia.

Difficoltà:
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
refrigerazione pasta in frigorifero: 30 minuti

Pasta frolla:
300 gr. di farina “00”
170 gr. di zucchero
150 gr. di burro
2 uova
Vanillina
1 presa di sale
Ripieno:
170 gr. di noci sgusciate e pelate
200 gr. di miele millefiori
1 piccolo bicchiere di rhum

Preparate innanzitutto la pasta frolla perchè va lasciata riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Su una spianatoia mettete la farina, le uova, aggiungete lo zucchero, la vanillina ed il burro che avrete precedentemente fatto ammorbidire lasciandolo fuori dal frigorifero e tagliandolo a tocchetti.

Impastate tutti gli ingredienti senza lavorare troppo e fatene una palla di pasta che avvolgerete in carta pellicola.
Mettetela in frigorifero per 30 minuti o più e preparate il ripieno cercando di non tritare troppo i gherigli delle noci.
In una ciotola versate il miele e il trito di noci, amalgamate il tutto ed aggiungete il bicchierino di rhum.

Intanto prendete la pasta e dividetela in due parti più o meno simili, fate sì che una sia leggermente più abbondante della seconda e, con quest'ultima, foderate il fondo di una tortiera per crostate o di una teglia bassa, a seconda della vostra preferenza.
Prima di foderare la tortiera imburratela e passatela con del pangrattato, quindi copritene il fondo con la pasta.
Versate il ripieno sulla pasta nella tortiera e, successivamente, coprite la parte superiore con un disco di pasta che otterrete da quella che avete lasciato.
Dopo aver riscaldato il forno a 180 gradi, lasciate cuocere il vostro dolce per circa 30 minuti, a seconda del forno.



Questa torta è, come dice il nome stesso, bonisssima... ma, se proprio volete aggiungere bontà alla bontà, copritela con uno strato sottile di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.



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