I cauciuni

Pensare al Natale a volte riporta all'infanzia... Ecco allora una ricetta semplice e veramente originale per riassaporare quello che a volte, ahimé!, viene smarrito... I Cauciuni sono dei “ravioli” ripieni di un impasto di ceci e molto speziati. In Molise vengono ancora confezionati e regalati per Natale e Carnevale con i Mostaccioli ricoperti di glassa colorata o al cioccolato... dei dolci molto molto speciali!

Difficoltà:
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti

Quantità sufficiente per un vassoio di cauciuni:
Pasta:
500 gr. di farina per dolci
4 uova
75 ml. di olio d'oliva
1 bicchierino di vermouth
4 cucchiai di zucchero
Ripieno:
350 gr. di ceci secchi (da tenere a bagno per una notte)
150 gr. di cacao amaro in polvere
4 – 5 chiodi di garofano pestati
1 stecca di cannella
Cedro candito
1 bicchierino di Cognac
Miele per la copertura

Ricordatevi di mettere a bagno i ceci secchi la notte precedente alla preparazione dei dolcetti.
Preparate una spianatoia sulla quale verserete la farina a fontana, al centro mettete le uova intere e mettete da parte un albume. Versate poi lo zucchero ed il vermut ed iniziate ad impastare.
Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, stendetela piuttosto alta e fate dei cerchi e dei quadrati con una rotellina.

Preparate il ripieno facendo lessare i ceci in acqua salata.
Quando saranno pronti, passateli al passaverdura e, successivamente amalgamate tutti gli ingredienti necessari al ripieno.
Pestate la cannella con i chiodi di garofano e, tagliate il cedro candito a pezzettini piccolissimi.
Aggiungete il vermut ed il cacao e mischiate il tutto.

Farcite i vostri ravioli e chiudeteli bagnando leggermente il bordo per consentirne una chiusura ottimale.
Friggete i ravioli ottenuti in olio d'oliva bollente e, pennellateli con del miele sciolto a bagnomaria quindi spolverate con zucchero a velo.




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